病院紹介

病院指標の公開

令和4年度 豊橋市民病院指標は、「令和5年度 病院情報の公表の集計条件等について」(厚生労働省)に基づき、当院のデータを公開します。明らかに担当診療科以外の疾病が記載されている指標がありますが、これは厚生労働省の集計方法に従っているためこのような結果になっています。

令和4年度 各指標の概要

指標 指標の種類
指標説明

指標の用語について説明したものです。

指標1

年齢階級別退院患者数
年齢階級別患者数は、豊橋市民病院を退院した患者の年齢を10歳刻みで集計したものです。

指標2

診断群分類別患者数等(診療科別患者数上位5位まで)
診療科別に患者数の多い上位5位について、それぞれの平均在院日数、転院率、平均年齢を示したものです。なお、患者数が10未満の数値の場合は、-(ハイフン)を記載しています。

指標3

初発の5大癌のUICC病期分類別ならびに再発患者数
日本で罹患率の高い5つの癌(胃癌・大腸癌・乳癌・肺癌・肝癌)の病期(Stage)ごとの患者数と再発患者数を集計したものです。

指標4

成人市中肺炎の重症度別患者数等
成人(20歳以上)の肺炎患者について重症度別に患者数、平均在院日数、平均年齢を集計したものです。(市中肺炎とは普段の生活の中で罹患した肺炎を言います。)

指標5

脳梗塞の患者数等
脳梗塞の患者について、患者数、平均在院日数、平均年齢、転院率を集計したものです。

指標6

診療科別主要手術別患者数等(診療科別患者数上位5位まで)
診療科別に手術症例数の多い上位5位について、平均術前日数、平均術後日数などを示したものです。なお、患者数が10未満の数値の場合は、-(ハイフン)を記載しています。

指標7

その他(DIC、敗血症、その他の真菌症および手術・術後の合併症の発生率)
医療の質の改善に資するため、臨床上ゼロにはなりえないものの少しでも改善すべきものとして定義される感染症および合併症の発生率を示したものです。