2. 豊橋市民病院とは
  3. 豊橋市民病院指標の公開について

豊橋市民病院指標の公開について

このページを印刷する

平成28年度 豊橋市民病院指標は、「平成29年度 病院情報の公表の集計条件等」(厚生労働省)に基づき、当院のデータを公開します。
明らかに担当診療科以外の疾病が記載されている指標がありますが、これは厚生労働省の集計方法に従っているためこのような結果になっています。なお、10未満の症例は、-(ハイフン)を記載しています。

豊橋市民病院における病院指標(平成28年度)

平成28年度  豊橋市民病院 病院指標はこちら

指標の種類平成28年度
PDF/239KB
指標1 年齢階級別退院患者数
年齢階級別患者数は、豊橋市民病院を退院した患者さんの年齢を10歳刻みで集計したものです。
指標2 診断群分類別患者数等(診療科別患者数上位5位まで)
診療科別に症例数の多い上位5症例について、それぞれの平均在院日数、平均年齢を示したものです。
指標3 初発の5大がんのUICC病期分類別ならびに再発患者数
現在、日本で最も罹患率の高い5つのがん(胃がん・大腸がん・乳がん・肺がん・肝がん)の病期(Stage)ごとの症例数を集計したものです。
指標4 成人市中肺炎の重症度別患者数等
成人(20歳以上)の肺炎患者さんについて重症度別に患者数、平均在院日数、平均年齢を集計したものです。(市中肺炎とは普段の生活の中で罹患した肺炎を言います。)
指標5 脳梗塞のICD10別患者数
脳梗塞の病型別の患者さんについて、患者数、平均在院日数、平均年齢、転院率を集計したものです。
指標6 診療科別主要手術別患者数等(診療科別患者数上位5位まで)
診療科別に手術症例数の多い主要手術の平均術前日数、平均術後日数などを示したものです。
指標7 その他(DIC、敗血症、その他の真菌症および手術・術後の合併症の発生率)
医療の質の改善に資するため、臨床上ゼロにはなりえないものの少しでも改善すべきものとして定義される感染症および合併症の発生率を示したものです。

豊橋市民病院における病院指標(平成27年度)

平成27年度  豊橋市民病院 病院指標はこちら

指標の種類平成27年度
PDF/238KB
指標1 年齢階級別退院患者数
指標2 診断群分類別患者数等(診療科別患者数上位3位まで)
診療科別に症例数の多い上位3症例について、それぞれの平均在院日数、平均年齢を示したものです。
指標5 脳梗塞のICD10別患者数
指標6 診療科別主要手術別患者数等(診療科別患者数上位3位まで)

豊橋市民病院における病院指標(平成26年度)

※平成27年度と集計方法が変わっています。

指標の種類平成26年度
PDF/236KB
PDF/189KB
指標2 診療科別症例数トップ5
PDF/573KB
PDF/183KB
指標4 成人市中肺炎の重症度別患者数等
成人(15歳以上)の肺炎患者さんについて重症度別に患者数、平均在院日数、平均年齢を集計したものです。(市中肺炎とは普段の生活の中で罹患した肺炎を言います。)
PDF/158KB
PDF/193KB
指標6 診療科別主要手術の術前、術後日数 症例トップ5
PDF/529KB
指標7 感染症および合併症発生率
PDF/179KB
Get AdobeReader

PDFファイルを閲覧・印刷するためにはAdobeReaderが必要です。