1. TOP
  2. 豊橋市民病院とは
  3. 患者さんの権利と責任

患者さんの権利と責任

このページを印刷する

医療倫理

豊橋市民病院倫理綱領

医療は、病める人の治療はもとより、人々の健康を維持し増進を図るものである。
豊橋市民病院で働く職員は、医療の責任の重要性を認識し、人道的立場で職務を遂行しなければならない。

  1. 私達は、常に医療の知識と技術の習得に努めるとともに、その進歩と発展のために努力しなければならない。
  2. 私達は、良心と尊厳をもって職務を実践し、自らの教養を深め、人格を高めるよう努力しなければならない。
  3. 私達は、医療を行うに当たっていかなる要因であろうとも患者を差別したり偏見を持ったりしてはならない。
  4. 私達は、人命を最大限尊重し、患者の健康を第一に考えなければならない。
  5. 私達は、患者の人格を尊重し優しい心で接するとともに、医療内容を良く説明し同意と信頼を得るように努めなければならない。
  6. 私達は、同じ使命で働く同僚をお互いに尊敬し協力し合って医療に尽くさなければならない。
  7. 私達は、患者の個人情報を厳守しなければならない。

2012年11月5日採択

公務員倫理

わたしたちは豊橋市職員であり、仕事を行っていく上で公務員として次のような服務に関する義務を守らなければなりません。
さらに、私生活上も公務員という特殊性から生じる身分上の義務を守らなければなりません。
研修医等嘱託職員やパート等臨時職員の身分は非常勤の一般職であり、職員同様地方公務員法が適用されます。

<地方公務員法抜粋>

  1. 服務の根本基準(地方公務員法第30条)
  2. 信用失墜行為の禁止(地方公務員法第33条)
  3. 秘密を守る義務(地方公務員法第34条)
  4. 職務に専念する義務(地方公務員法第35条)
  5. 営利企業の従事制限(地方公務員法第38条)

医療倫理のための組織

倫理委員会

院長、副院長、病理診断科部長、小児科部長、薬局長、看護局長、病院事務局長、学識経験者2名より構成。

医療倫理講演会

医療倫理の理解を深めるための講演会を開始しました。

開催日講演内容 / 演者
2012年5月23日 『患者中心医療』の落とし穴~未決状態のなかでの決定~
浜松医科大学総合人間科学講座倫理学教授 森下 直貴
2014年2月14日 リビング・ウェルのすすめ
愛知県がんセンター名誉総長 大野 竜三
2015年9月18日 医療現場における生命倫理:DNRの問題を中心に
京都大学大学院文学研究科倫理学専修准教授 児玉 聡
2017年2月23日 現場実践に活かす『臨床倫理』の考え方
ー特に高齢患者さんの終末期における治療方針をめぐってー
宮崎大学大学院医学獣医学総合研究科教授 板井 孝壱郎
2018年2月23日 地域におけるアドバンスケアプランニング
・国立長寿医療研究センター緩和ケア診療部/EOLケアチーム在宅連携医療部 在宅医療・地域連携診療部 地域連携室長 西川 満則
・レモンの樹大府 指定居宅介護支援事業所 大城 京子
2019年2月26日 急性期病院で取り組む認知症ケア・意思決定
国立がん研究センター 東病院精神腫瘍科 科長
先端医療開発センター 精神腫瘍学開発分野 分野長 小川朝生
2020年11月12日 医療現場における法と倫理~終末期医療の在り方について~
中京大学法務総合教育研究機構教授 稲葉 一人
2021年11月4日 医療現場における法と倫理~終末期医療の在り方について~
中京大学法務総合教育研究機構教授 稲葉 一人

参考リンク

  1. 人を対象とする医学系研究に関する倫理指針
    http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/kenkyujigyou/i-kenkyu/index.html(厚生労働省)
    http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/26/12/1354186.htm(文部科学省)
  2. 医の倫理綱領(日本医師会)
    http://www.med.or.jp/nichikara/kairin11.pdf
  3. 医の国際倫理綱領(世界医師会) 1949年10月採択、2006年10月修正
    http://www.med.or.jp/wma/ethics.html
  4. WMA医の倫理マニュアル(世界医師会)
    http://www.med.or.jp/wma/mem/wma_mem_all.pdf
  5. ジュネーブ宣言(医の倫理に関する規定) 1948年9月採択、1994年9月修正
    http://www.med.or.jp/wma/geneva.html
  6. ヘルシンキ宣言(ヒトを対象とする医学研究の倫理的原則)
    1964年6月採択、2013年10月フォルタレザ(ブラジル)修正
    http://www.med.or.jp/wma/helsinki.html
  7. リスボン宣言(患者の権利) 1981年9月採択、2005年10月修正
    https://www.med.or.jp/doctor/internashonal/wma/lisbon.html
  8. 看護者の倫理綱領(日本看護協会)
    http://www.nurse.or.jp/nursing/practice/rinri/rinri.html

患者さんの権利と責任

豊橋市民病院は、十分に説明され、理解し納得した上での同意を基本姿勢として、患者さんと信頼関係で結ばれた医療を目指しています。ここに患者さんの権利と責任について明らかにし、病院と患者さんが協力して理想的な医療を行うために以下のことを確認します。

最善の医療を受ける権利

患者さんは、生命の尊重と人間愛に基づいた最善の医療を受ける権利を有します。

知る権利

患者さんは、病名、症状、予後、検査と治療の内容と危険性、薬の効果と副作用などについて十分に理解できるまで説明を受けることができます。 医師は、薬の治験など、研究途上にある医療行為を行う場合には事前に患者さんに説明をする義務があります。 患者さんは、治療に要する見込みの費用や、要した費用の明細について説明を受けることができます。 ただし、必要に応じて主治医の判断によりご家族、代理の方に説明することがあります。

自己決定の権利

患者さんは、緊急時などの場合を除き、十分な情報と医療従事者の助言を得た上で、ご自分の意志により、検査、治療などの医療行為に同意、選択或いは拒否する権利を有し、その場合に医学的にどの様な結果になるかを知らされる権利を有します。また、患者さんは担当医などの医療従事者を選択すること、紹介状を請求して別の病院にかわること及び患者さんの求める他の医師の意見を聞くことができます。

プライバシーが保護される権利

患者さんは、個人の情報を直接医療にかかわる医療従事者以外の第三者に開示されない権利を有します。また、私的なことに干渉されない権利を有します。

参加と共同の責任

これらの権利を守るため、患者さんは医療従事者と力を合わせて医療に参加、協力する責任があります。

個人情報

~豊橋市民病院を受診される皆様の個人情報の保護について~
豊橋市民病院では当院の基本方針に従い、最良の治療を提供できるように努力しています。
また、大切な個人情報を保護する目的で、以下に提示する様々な取り組みをしています。

  1. 個人情報の保護に関する法律を遵守し、患者さんの情報を管理しています。
  2. 患者さんの個人情報を適正に取り扱うために、責任者を置き、職員教育を行っています。
  3. 医師や看護師、その他の職員が取得した個人情報は、最良の治療を行うために利用されます。
  4. 取得した個人情報は以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

【院内での利用】
 (1) 患者さん等に提供する医療サービス
 (2) 医療保険事務
 (3) 入退院等の病棟管理
 (4) 会計・経理
 (5) 医療事故等の報告
 (6) 当該患者さんの医療サービスの向上
 (7) その他、患者さんに係る管理運営業務

    1. 【院外への情報提供としての利用】
    2.  (1) 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携

       (2) 他の医療機関等からの照会への回答


       (3) 患者さんの診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
       (4) 検体検査業務の委託その他の業務委託
       (5) 治験・製造販売後臨床試験に関わる調査および支援業務の委託
       (6) 患者さんの家族等への病状説明
       (7) 審査支払機関へのレセプト提出
       (8)審査支払機関または保険者等からの照会
       (9)審査支払機関または保険者等からの照会への回答
       (10) 救急搬送後の救急隊への情報提供
       (11)事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等への結果通知
       (12)がん対策基本法に基づく、国および地方自治体が実施するがんに関する事業への情報提供
       (13)医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等

  • 【教育および研究】
  •  (1) 医学系の教育および研鑽
     (2) 当院において行われる実習・見学
     (3) 当院での症例に基づく研究
     (4) 当院と他の医療機関等との共同で行われる研究
     (5) 医療の発展を目的とした学会・研究会発表

    ※上記の【教育および研究】については、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(文部科学省および厚生労働省指針)」及び「臨床研究法」に示される個人情報の取り扱いを遵守いたします。研究内容により患者さんに同意書を書いていただくこともあります。

【その他の利用】
 (1) 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 (2) 外部監査機関への情報提供
 (3) 医療スタッフの専門認定などの資格申請
 (4) 病院運営の分析等による外部機関への情報提供
※ 上記の【その他の利用】については、匿名加工を行い利用いたします。

      1. 安全な医療を提供するために、病室入口に患者さんのお名前を表示していますが、もし不都合のある場合には病棟看護師に お申し出ください。なお、各ベッドにはお名前を表示させていただきます。
      2. 電話による入院確認や病棟の問い合わせにはお答えしていませんが、患者さん本人またはご家族の方に入院を確認しておみえになる面会者には、病棟案内を行っています。また、お見舞いの方との面会を希望されない場合は、病棟看護師にお申し出ください。
      3. 患者さんの必要に応じて、診療情報を開示しています。開示を希望される患者さんは医事課までお申し出ください。ただし、最良の治療の継続に支障をきたすことが考えられる場合には、開示しないことがあります。
      4. 患者さんからお預かりした大切な個人情報は、厳重な注意を払い、安全に管理しています。なお、災害等に備えて、電子的に保存された診療情報の写し(バックアップデータ)を外部の機関に保管委託しています。委託の際には、受託者に安全管理措置を遵守させるよう必要な措置を講じています。
      5. 個人情報の保護に関するお問い合せは、総合案内または医療情報課までお願いいたします。

付記

      1. 上記のうち、同意しがたい事項については、その旨をお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱います。
      2. これらの同意については、あとからいつでも撤回、変更等を行うことができます。

令和3年3月1日
豊橋市民病 院長

医療安全管理指針

安全で質の高い医療を提供することは、病院にとって最も重要な課題となっています。豊橋市民病院では医療安全管理のため、医療安全管理指針を定めています。

※医療安全管理指針(PDF/321KB)
「医療安全管理室のご紹介」ページはこちらから

院内感染対策指針

豊橋市民病院では、病院の理念や基本方針に基づく安全で快適な医療の提供を目的に、院内感染予防と感染制御を行っていくため、院内感染対策指針を定めています。

院内感染対策指針(PDF/223KB)