2. 豊橋市民病院とは
  3. 私たちの取り組みについて

私たちの取り組みについて

このページを印刷する

私たちの取り組み

当院は地域に開かれた信頼のある病院として、患者に優しい思いやりのある医療を目指しています。地域の基幹病院としてふさわしい高度な医療(チーム医療)を提供するとともに、特殊医療、救急医療等を積極的に受け持ち基幹病院としての役割を担いながら、他の医療機関との間の有機的な連携のもとに当院の行うべき医療活動を推進します。

また医学及び医療技術の研鑚に努めるとともに、医学・医療(NST活動など)の進歩に寄与し研修医、医学部学生、看護学生、コメディカル、救急救命士などの教育を積極的に行っております。

地域住民全体の幸福を常に考えながら予防活動の一環として、地域住民の保健知識の普及に努め、健康増進活動に参加すると共に公共性と経済性を考慮し、健全な病院経営に努めております。

当院では、基本方針に掲げる「高度な医療を提供」や「医学・医療の進歩に寄与」するため、院内の臨床研究倫理審査委員会の承認を受けて臨床研究を行っています。「臨床研究に関する倫理指針」に基き、被験者の人間の尊厳及び人権を守るとともに、研究者等がより円滑に臨床研究を行えるよう努めています。

手術データベース登録についてのお知らせとお願い

手術を受けられる患者さんへ

専門医制度と連携した外科手術データベース事業について

病院医療の崩壊や医師の偏在が叫ばれ、多くの学会や団体が医療再建に向けて新たな提言を行っていますが、どのような場所でどのような医療が行われているかが把握されていない状況では、患者さん目線の良質な医療は提供できません。そこで日本では、関連する多くの臨床学会が連携し、わが国の医療の現状を把握するため、『一般社団法人National Clinical Database』(以下、NCD)を立ち上げ、外科手術のデータベース事業が開始されることになりました。この事業を通じて、患者さんにより適切な医療を提供するための専門医の適正配置が検討できるだけでなく、最善の医療を提供するための各臨床現場の取り組みを支援することが可能となります。豊橋市民病院でもこの事業に参加し、当院で行った手術に関する情報をデータベース登録いたします。何卒趣旨をご理解の上、ご協力賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

本事業への参加について

本事業への参加は、患者さんの自由な意思に基づくものであり、参加されたくない場合は、データ登録を拒否して頂くことができます。なお、登録を拒否されたことで、日常の診療等において患者さんが不利益を被ることは一切ございません。

データ登録の目的

患者さんに向けたより良い医療を提供する上では、医療の現状を把握することは重要です。NCDでは、体系的に登録された情報に基づいて、医療の質改善に向けた検討を継続的に行います。NCD参加施設は、日本全国の標準的成鎖と対比をする中で自施設の特徴と課題を把握し、それぞれが改善に向けた取り組みを行います。国内外の多くの事例では、このような臨床現場主導の改善活動を支援することにより、質の向上に大きな成果を上げています。

登録される情報の内容

登録される情報は日常の診療で行われている検査や治療の契機となった診断、手術等の各種治療やその方法等となります。これらの情報は、それ自体で患者さん個人を容易に特定することはできないものですが、患者さんに関わる重要な情報ですので厳重に管理いたします。情報の取り扱いや安全管理にあたっては、関連する法令や取り決め(「個人情報保護法」、「疫学研究の倫理指針」、「臨床研究の倫理指針」、「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」等)を遵守しています。登録されたご自身のデータをご覧になりたい場合は、受診された診療科にお問い合わせ下さい。

登録される情報の使われ方

登録される情報は、参加施設の治療成績向上ならびに皆さまの健康の向上に役立てるために、参加施設ならびに各種臨床領域にフィードバックされます。この際に用いられる情報は集計・分析後の統計情報のみとなりますので、患者さん個人を特定可能な形で、NCDがデータを公表することは一切ありません。情報の公開にあたっても、 NCD内の委員会で十分議論し、そこで承認を受けた情報のみが公開の対象となります。

2011年1月 一般外科、小児外科、心臓血管呼吸器外科、移植外科
2015年1月 脳神経外科

お問い合わせについては受診された診療科またはNCD事務局までご連絡下さい。

National Clinical Database事務局

※NCDへのお問い合わせはホームページ内のフォームからお願いいたします。

Get AdobeReader

PDFファイルを閲覧・印刷するためにはAdobeReaderが必要です。